Über uns

Der Sylvan, das Forsthaus im Spessart – das gleichzeitig ein Wirtshaus und Biergarten ist – ist heute ein beliebtes Ausflugslokal und einer der wichtigsten Knotenpunkte für Wanderer, Tourengänger, Mountainbiker, Reiter und Naturfreunde im Süd- und Hochspessart.

Der Sylvan ist inzwischen, neben dem 12 km entfernt gelegenen Forsthaus Aurora, einer der letzten bewirtschafteten Traditions-Rastplätze der Region.  Seit 2017 wird es von Diana Kühhirt zusammen mit ihrem eingespielten Team das ganze Jahr über bewirtschaftet, Sommers wie Winters, wann immer das Wetter es zulässt.

Und das ist manchmal gar nicht so einfach: Das Forsthaus Sylvan ist weder an das öffentliche Stromnetz noch an die Kanalisation angeschlossen: Strom wird lediglich mittels eigenem Generator erzeugt und das Abwasser muss, wie alle Abfälle, selbst abgefahren werden – besonders wichtig, da das Forsthaus am Rande eines der wichtigsten Wasserschutzgebiete der Region liegt. 

 

Zuhause mitten in der Natur

Auch der Weg zum Sylvan ist nicht der einfachste: Da in den umliegenden Wäldern absolutes Durchfahrtverbot für motorisierte Fahrzeuge herrscht, haben Gäste – je nach Ausgangspunkt – Fußmärsche von mindestens 3 bis 10 km vor sich. Zumindest solange sie nicht mit dem Rad oder zu Pferd kommen, denn natürlich sind uns Wanderreiter und Tourenradfahrer ebenso willkommen wie diejenigen, die den Spessart zu Fuß erforschen.

Aber diese Mühen sind es auf jeden Fall wert: rund um das Naturschutzgebiet Weihersgrund zeigt sich der Hochspessart zu jeder Jahreszeit von seiner besten Seite und Wanderer zwischen Geiersberg, Naturreservat Hoher Knuck und Windheim werden an jeder Ecke mit den Schönheiten unserer Ecke des Spessart belohnt.
Zu entdecken gibt es dabei bei uns reichlich: Im Tal des Heinrichsbaches und im Weihersgrund leben seltene Tierarten von Feuersalamander bis Biber und von mehrhundertjähriger Eiche bis zum blühenden Sonnentau in den Sumpfwiesen des Weihersgrunds gibt es auch an Pflanzen immer wieder neues zu entdecken.

Einmal am Sylvan angekommen erwartet euch jedoch eine urige, belebte und beliebte Waldwirtschaft mit einer reichen Auswahl an herzhaften Speisen aus eigener und regionaler Herstellung – von Wildbratwurst, Kochkässchnitzel und Käseplatte bis zu vegetarischem, wie Grünkernküchle oder auch Süßem wie hausgemachten Kuchen und Deserts.